FC2ブログ

チャレンジ1年生

新年度が始まりましたが、
新型コロナウイルスの影響でまだまだ外出自粛が続きそうですね

ずっと家に居ると退屈してしまうので
最近お菓子作りにチャレンジしています


先日、ベイクドチーズケーキを焼いたのですが
温度が高すぎたのか黒こげに・・・
さらに生クリームを入れ忘れるという始末

無題2

その入れ忘れた生クリームを使い
今回はロールケーキを作りました


卵と砂糖を湯煎しながら
混ぜ合わせて生地を作ります。
白っぽくもったりとなるまで泡立れば

…が、いつまで経ってももったりしない。
無題3


2,30分悪戦苦闘。
レシピを見てもそこまで時間はかからない様子。

???どうして???

もしかして・・・と思い少し味見をしてみると、、



しょっぱーーーーい



なんと  と 砂糖 を間違えていたのです。

ガーン・・・

初歩的なミスに笑いが止まらない


気を取り直して生地を作り直しオーブンへ。

前回のように黒焦げにならないよう注意しながら…
無題4


焼けました!
無題5


生クリームを塗り、フルーツを並べ
冷蔵庫で冷やします。
無題


切り分けると見た目がイマイチ
無題6

生地がぱさぱさになってしまいましたが、
味は美味しかったです。50点くらいの出来。

食べ終え、すぐに塩・砂糖と書いたシールを
それぞれの容器に貼りました。
二度と間違えません(笑)

失敗続きですが
めげずに他のお菓子にもチャレンジしてみます

スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー) URL

プロフィール

金町アース

Author:金町アース
お部屋お探しの方是非ホームページをご覧ください☆こちらへ↓
アースクリエイト

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ